En este espacio solo encontrarás cafés de especialidad, por eso creemos necesario explicarte a qué nos referimos con tan peculiar término. Primero, debes saber que un café de especialidad es un producto de excepcional calidad que ha sido trabajado cuidadosamente por nuestros agricultores peruanos y que, por lo tanto, está libre de defectos.
Este tipo de café es evaluado por catadores profesionales que otorgan una puntuación en una escala de 0 a 100, siendo 80 el puntaje mínimo en taza requerido para ser considerado de especialidad. La puntuación es asignada de acuerdo a un conjunto de estándares establecidos por la Asociación de Cafés de Especialidad (SCA, por sus siglas en inglés), lo que asegura que el café cumpla con ciertos criterios de calidad en términos de sabor, aroma y otros atributos.
En resumen, el café de especialidad es un café de alta calidad que ha sido evaluado y aprobado por profesionales expertos en el campo de la catación. Ahora que tienes mayor conocimiento, te sugerimos que antes de comprar tu cafecito, preguntes sobre su origen, la puntuación otorgada por catadores y la identidad del productor. De esta manera, te aseguras de que el café que estás comprando cumple con los estándares de calidad que buscas y, al mismo tiempo, apoyas a nuestros caficultores nacionales.
Pierina Chicoma.